Выбираем лак для паркета

Выбор лака зависит от предназначения помещения и от степени предполагаемой нагрузки на пол. В зависимости от этого следует выбрать подходящий лак из следующих разновидностей:

1. Грунтовочные лаки. Они предназначены для усиления сцепления лака с доской, благодаря чему повышается качество лакового покрытия.

2. Водорастворимые лаки. К ним относится, например,  паркетный лак Bona  Traffic. По наличию в своем составе различаются:

- водорастворимые лаки, не содержащие растворителей;

-содержащие не более 5% растворителей;

- содержащие от 5 до 15% растворителей.

Эти лаки оптимальны для деревянных покрытий. Наносить их лучше всего валиком. При этом нужно учитывать, что они достаточно подвержены износу. Зато благодаря быстрому испарению водной основы водорастворимые лаки не обладают резким запахом.

3. Безводные полиуретановые лаки особенно прочные, поэтому они  применяются в помещениях, где одновременно находится большое количество народа. Они могут состоять из одного или двух компонентов. Такой лак сохнет быстрее лака на водной основе, однако в момент нанесения он очень чувствителен к воздействию влаги. Так, нанесение лака на чуть влажный паркет может привести к появлению пузырьков воздуха на поверхности и даже вспениванию лака. А вот после затвердевания лаковое покрытие из безводных лаков, например, паркетного лака Wood Classics Waterborne Polyurethane Varnish, совершенно не реагирует на уровень влажности в помещении.

4. Алкидные лаки на основе масляных смол благодаря наличию в их составе масел различного происхождения проникают в саму структуру древесины на достаточную глубину. Это помогает подчеркнуть красоту структуры древесных пород.

5. Формальдегидные лаки кислотного отверждения обладают самыми лучшими показателями прочности. Они отлично сцепляются с древесиной и устойчивы к любым перепадам температуры или влажности. Однако пока не испарились формальдегидные смолы, работать придется в респираторе.

Итак, подбирайте лак с учетом особенностей конкретного помещения. Общие же рекомендации таковы: паркет в кухне и коридоре нужно обработать формальдегидным лаком, в спальне лучше использовать водорастворимый лак, а в гостиной – алкидный.


Возврат к списку