Уход за паркетом

Правила идеального паркета

Чтобы ваш паркетный пол служил как можно дольше и радовал глаз своим совершенством, нужно за ним ухаживать.

Уход за паркетом разного типа (штучным, лакированным, покрытым маслом или ламинированным) различается. Но в любом случае уход за паркетом не потребует от вас больших усилий, а только немного знаний и времени.

Итак, есть основное правило, которое можно применить к любому типу паркета. Главными врагами паркетного пола являются излишняя влага и механические воздействия. Поэтому, осуществляя уход за паркетом, откажитесь от абразивных чистящих средств и хорошенько отжимайте тряпку, когда будете его мыть.

Что нужно делать для паркетного пола, чтобы он радовал нас своим идеальным внешним видом как можно дольше?

1. Чтобы пол не ссыхался, не скрипел и не поднимался буграми, необходимо поддерживать правильный температурный и влажностный режим в помещении. Комфортные условия для паркета, так же как и для человека - это 18-25 оС и влажность 40-60%.

2. Помогут защитить паркет, особенно в зоне входа с улицы в помещение, два коврика: жесткий - для снятия с обуви твердых частиц грязи, и мягкий – для впитывания слякоти.

3. Пыль для паркетного пола -  это такой же абразив. Регулярная уборка с пылесосом и хорошо отжатой влажной тряпкой - очень эффективное средство ухода за паркетом.

4. Ходить по паркетному полу настоятельно рекомендуется только в мягких тапочках. Каблуки для паркетного пола противопоказаны!


Уход за паркетом, покрытым лаком

Если паркет только что покрыт лаком, откажитесь от его влажной уборки на две недели. В этот период лучше ограничиться пылесосом. Также не стоит торопиться с установкой мебели. По истечении двух недель уже можно этим заняться, но при этом необходимо соблюдать определенные меры по защите пола. В этом случае на ножки мебели надеваются специальные накладки из фетра или войлока, а под колесики подкладываются специальные пластиковые коврики.

Если вы решили проводить ремонт в помещении с лакированным паркетом, то для защиты поверхности не стоит использовать полимерные пленки. Паркет под ними будет задыхаться. Для этих целей лучше использовать гофрокартон.

Лакированный паркет нужно обновлять раз в 5-10 лет. Для этого его шлифуют и повторно покрывают лаком. Не допускайте полного истирания лакового покрытия. Там, где лак полностью сотрется, дерево потемнеет. Чтобы исправить положение, придется очень постараться.


Возврат к списку