Способы укладки штучного паркета

Штучный паркет является украшением интерьера благодаря возможности выложить из него различные узоры с причудливым сочетанием цветов. Чтобы использовать преимущества штучного паркета, нужно, во-первых, использовать качественный паркет от зарубежных (например, штучный паркет Leonardo) и отечественных (например, штучный паркет Заря) производителей, а во-вторых, учесть все нюансы технологии укладки.

Технология укладки штучного паркета включает следующие моменты:

1. Плашки паркета соединяются по принципу шип-паз.

2. Особое значение имеет качество основания, которое должно быть ровным и сухим.

3. Пол из штучного паркета состоит из нескольких слоев:

- на основание укладывается слой для гидроизоляции;

- на него кладется подложка в виде квадратов из фанеры, устойчивой к воздействию влаги. Подложка выполняет выравнивающую, теплоизоляционную, защитную функции. Листы фанеры крепятся к основанию саморезами или дюбелями из стали;

- с помощью мастики или клея на фанеру укладываются паркетные плашки. Для дополнительного крепления в пазы или края ребер с помощью пневматического пистолета забиваются гвозди.

Существуют следующие способы укладки штучного паркета:

1. "Елочка" – считается самым стабильным способом благодаря возможности равномерного распределения нагрузки.

Выделяется несколько разновидностей этого способа укладки:

- укладка по диагонали: плашки расположены по отношению к стенам под углом в 45˚, а относительно друг друга – под углом в 90˚. Торец последующей планки совмещается с концом или началом предыдущей, поэтому каждый ряд напоминает змейку;

- "французская елочка": укладка планок, предварительно подпиленных под углом в 45˚, в два или три ряда. Поскольку именно такие паркеты характерны для замков Луары во Франции, для обработки такого паркета важно создание эффекта старины. Для этого плашки следует брашировать, а потом покрыть тонировкой.

2. "Палуба" – плашки расположены параллельно друг другу по принципу "бесконечной доски", то есть так, как укладывались доски на палубе корабля или половицы в избах.

Есть два варианта этого способа:

- прямая палуба: плашки расположены строго вдоль стен;

- палуба, плашки в которой расположены со сдвигом или по диагонали. Сдвиги плашек можно проводить как регулярно, так и нерегулярно. Интересно при этом смотрится сочетание плашек из разных пород древесины.

3. "Квадраты".

Выделяются три варианта этого способа:

- вьетнамка, или прямой квадрат. Начальный квадрат расположен под углом в 45˚ к стене;

- развернутый квадрат – укладка берет начало от стены;

- шахматная укладка. Квадраты, в которых плашки расположены продольно, чередуются с квадратами, плашки в которых расположены поперечно.

По окончании укладки пол следует отшлифовать, а затем – покрыть лаком.


Возврат к списку