Совместимы ли паркетная доска и теплый пол

Многие склонны ответить на вопрос о возможности укладки паркетной доски на теплый пол отрицательно, поскольку:

паркетная доска обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Поэтому пол из паркетной доски сам по себе кажется теплым. Кроме того, он препятствует проникновению тепла, поэтому работа системы теплого пола является неэффективной;

- паркетная доска очень чувствительна к изменению влажности и температуры, поэтому, будучи наложенной на теплый пол, она может деформироваться;

- при укладке паркетной доски на теплый пол нельзя использовать саморезы, которые могут повредить трубы и кабели.

Однако все изложенные выше негативные моменты можно преодолеть, если при укладке паркетной доски на теплый пол следовать следующим советам:

1. Используйте плавающий метод, при котором доски не прибиваются к полу, что помогает избежать повреждения составных элементов системы теплого пола, а соединяются друг с другом. Если внешние условия изменяются, такой пол не дает трещин, а двигается как единое целое относительно стен. Возникающие от этого движения трещины маскируются плинтусами.

2. Системе нагрева теплого пола не придется работать в полную силу: максимальная температура нижнего слоя не должна превышать 40˚С. При более высоких показателях пол может деформироваться.

3. Из двух возможных систем подогрева полов – электрической и водяной – следует отдать предпочтение системе второго вида. Трубы, которые нагреваются до нужной температуры, заданной на отопительном котле, греют пол более равномерно, да и температура в такой системе легче поддается регулированию. Правда, если вы решили использовать водяную систему, то потребуется уложить дополнительный гидроизоляционный слой.

4. Паркетная доска должна быть произведена из древесины, устойчивой к деформации, например, из дуба. Это может быть, например, паркетная доска Alpenholz из дуба красного американского или паркетная доска Haro из дуба африканского Tundra.

5. Важную роль играет толщина паркетной доски. Она должна быть не тоньше 13 мм и не толще 15 мм.

6. Лаковое покрытие паркетной доски в случает ее укладки на теплый пол выполняет не столько декоративную, сколько защитную функцию, поэтому его следует периодически обновлять.


Возврат к списку