От чего зависит выбор массивной доски

Массивная доска представляет собой планку из дерева. Главное ее отличие от других видов напольного покрытия – то, что она изготовлена из цельной древесины. Именно этот факт является причиной таких несомненных достоинств массивной доски, как:

- долгий срок службы;               

- отличные показатели тепло- и звукоизоляции;

- оригинальный внешний вид, на котором четко выделяется текстура древесины;

- легкость укладки;

- простота ухода.

При выборе массивной доски следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Цвет массивной доски зависит от того, чем она обработана. При обработке маслом или натуральным лаком древесина сохраняет естественный цвет, который утрачивается после тонирования или окраски "под эмаль".

2. Отдельные характеристики массивной доски зависят от породы дерева, из которого она произведена. Если для вас важен четкий рисунок древесины, сочетание прочности и эластичности, то следует выбрать массивную доску из ясеня, например, массивную доску Antique ясень термо. Более светлые тона с менее четким рисунком волокон характерны для пола из клена. Один из самых изысканных видов – массивные доски из оливы, отличающиеся долгим сроком службы и обладающие янтарным оттенком. Самый же популярный вид – массивные доски из дуба, с помощью которых можно сделать особенно шикарный пол. Поэтому многие покупатели всего мира отдают предпочтение коллекции массивной доски Amber Wood из дуба.

3. Если помещение характеризуется повышенной влажностью, то следует предпочесть массивную доску из таких влагостойких пород, как бамбук, дуб, орех, лиственница, тик.

4. Если доска покрыта лаком, то ее поверхность особенно гладкая и ровная, масляное же покрытие акцентирует древесную текстуру.

5. Если пол предназначен для просторных комнат, то следует выбрать широкие массивные доски, если же для небольших помещений – то узкие.

В любом случае, древесина, из которой выполнена массивная доска, должна быть хорошо просушена, а на внутренней стороне доски должны присутствовать вентиляционные канавки, препятствующие ее деформации при изменении температуры и влажности.


Возврат к списку