Особенности паркетных лаков

Сегодня существуют разные группы паркетных лаков, которые отличаются химическим составом. Наиболее известные из них: безводные, водорастворимые и кислотно-отверждаемые лаки.

Основой водных паркетных лаков является вода. В их составе почти нет растворителей, благодаря чему такие лаки считаются максимально экологически безопасными. У такого лака нет запаха, его можно использовать в комнатах с высоким риском возгорания. Одним из недостатков водных лаков называют относительно низкую устойчивость к изнашиванию. Кроме этого, такие лаки запрещено хранить в помещениях с низкой температурой воздуха. Во время применения водных лаков желательно также наносить грунтовку, которая обеспечивает защиту паркета от коробления из-за попадания влаги.

Вторая группа – это алкидные лаки, которые изготавливаются на основе растворителя. Такие лаки могут серьезно влиять на оттенок древесины. Поэтому алкидные лаки не стоит применять в тех случаях, когда нужно сохранить натуральный цвет паркета. Минусом таких лаков считается их высокая чувствительность к процессу сушки. Если температура воздуха в комнате с паркетом, на которой наносят такой лак, будет слишком высокой, длительность сушки будет достаточно большой. Кроме этого, лаки на основе растворителя нуждаются в кислороде для отвержения, в связи с чем помещение должно хорошо вентилироваться.

Отдельно стоит упомянуть полиуретановые безводные лаки. Их основное преимущество заключается в высокой устойчивости к изнашиванию. Кроме этого, они применяются там, где нужно сохранить природный цвет древесины. Известно, что полиуретановые безводные лаки обладают хорошей устойчивостью к попаданию влаги.

Наиболее стойкими считаются лаки кислотного отвержения. Поскольку они отличаются максимальной устойчивостью к износу, их рекомендуется использовать в помещениях, в которых напольное покрытие подвергается наиболее значительным нагрузкам. Одним из таких лаков считается двухкомпонентный лак для паркетной доски. Его необходимо смешивать со специальным отвердителем в соотношении 10 к 1. Лаки этой группы нормально переносят температурные колебания, а также перепады влажности. Их применение приводит к тому, что элементы паркета приобретают более светлый оттенок. Во время нанесения таких средств необходимо обязательно работать в респираторах.


Возврат к списку