Обработка паркетной доски после укладки

После завершения процесса укладки паркетной доски наступает время ее обработки, которая совершается в два этапа:

1. Шлифовка.

2. Шпаклевка и лакировка.

Шлифовка необходима, если паркетная доска, выбранная вами, не имеет лакового покрытия, как, например, массивная доска Berthold. Шлифовка в этом случае нужна для того, чтобы:

- очистить паркетную доску от пыли и грязи, неизбежных при укладке;

- снять с них верхний слой, структура которого под воздействием влажности, перепада температур, прямых солнечных лучей могла измениться.

Шлифовка может потребоваться и после определенного периода эксплуатации пола, если:

- он был поврежден;

- защитное покрытие истерлось.

Для шлифовки паркетный досок применяется механический способ с помощью следующего оборудования:

- шлифовальных машин барабанного типа от отечественных производителей. Достоинством этого типа машин служит их дешевизна, а недостатком – появление ряби: если посмотреть на паркет под определенным углом, то на нем становятся заметны неровности;

- ленточных шлифовальных машин. С их помощью вы избежите появления ряби и эффективно удалите пыль с поверхности пола. Для достижения наилучшего результата шлифовка выполняется в два этапа:

- выравнивание пола с применением ленточного оборудования;

- шлифовка более тонким слоем с использованием плоскошлифовального оборудования.

После завершения шлифования полы следует зашпаклевать, чтобы удалить микротрещины между паркетными досками. По окончании шпаклевки полу нужно дать высохнуть, и только после этого можно будет приступать к лакировке, которая призвана:

- придать полу блеск и глянец;

- защитить его от воздействий механического и химического типа.

Причем если для паркетных досок, имеющих заводское лаковое покрытие, например, паркетной доски  Coswick орех американский классик, этап шлифовки можно опустить, то нанесение дополнительного лакового слоя в большинстве случаев является обязательным. Для наилучшей защиты можно не ограничиваться одним слоем, а выполнить два или три. Затраты времени и материала оправдаются отличным внешним видом и долгим сроком службы пола.


Возврат к списку