Как выбрать штучный паркет

Существует несколько основных критериев выбора штучного паркета. К ним относятся:

1. Наличие качественной герметичной упаковки.

Поскольку штучный паркет производится из натуральной древесины, он может испортиться от воздействия влаги, высоких и низких температур, значительных механических нагрузок. Чтобы предотвратить эти неприятные явления,  необходима упаковка, которая обычно производится из полиэтилена.

2. Методика сушки. Для каждой древесной породы устанавливается особый режим сушки. Если режим был подобран неправильно, то на поверхности и в глубине планок образуются трещины. При этом следует обратить внимание на наличие разгрузочных канавок на паркетинах в нижней их части. Они призваны снимать внутреннее напряжение материала, а также служат для сбора излишков клея.

3. Геометрические показатели. Для проверки ровности и параллельности паркета следует сопоставить друг с другом паркетины из разных упаковок. Они должны идеально совпадать по длине, высоте и ширине.

4. Толщина паркета. Стандартный паркет выпускается толщиной в 15 или 16 мм. Например, коллекция из дуба штучного паркета Bond имеет толщину 16 мм. Но если предполагается, что помещение будет испытывать значительные механические нагрузки, то следует выбрать штучный паркет толщиной 22 мм. При этом обратите внимание не только на толщину самих паркетин, но и на толщину рабочего слоя. Чем он толще, тем большее количество раз паркет можно будет шлифовать.

5. Размер отдельных элементов. Идеален для укладки паркет с планками длиной от 400 до 500 мм и шириной от 60 до 70 мм. Если размеры меньше указанных, то придется чрезмерно увеличивать количество стыков, что отрицательно сказывается на характеристиках прочности. Пол из более крупных планок выглядит слишком грубым.

6. Порода древесины. Существует штучный паркет из таких пород дерева, которые достаточно неприхотливы в укладке и использовании. К ним относятся, например, дуб, орех. Это может быть, например, коллекция из дуба штучного паркета Stenwood. Некоторые же породы, например, клен, кемпас, ясень, граб, тик, особенно восприимчивы к воздействию влаги. Это не значит, что паркет из таких пород дерева не следует приобретать, он обладает массой достоинств. Просто при укладке нужно особое внимание обратить на создание влагозащитного слоя и на качество используемого клея.


Возврат к списку