Как выбрать клей для паркета

От качества клея зависит результат укладки паркета, поэтому к выбору клея нужно серьезно подготовиться.

Прежде всего, узнаем, какие требования предъявляются к паркетному клею.

1. Долговечность. Покрытие, уложенное с помощью клея, должно длительное время держаться на одном месте.

2. Эластичность после затвердевания, чтобы пол мог и расширяться, и усыхать.

3. Отсутствие усадки. Если клей оседает, то соединение планок между собой ослабевает, и это может стать причиной скрипа.

4. Отсутствие в составе избыточной влаги, которая может привести к набуханию и деформации. Клей на водной основе допустимо применять лишь к паркету из древесины, содержащей масла, которая, как правило, завозится из экзотических стран.

5. Отсутствие в составе веществ, вредных для здоровья. Резкий запах клея уже должен насторожить покупателя, ведь именно так впоследствии будет пахнуть готовый пол.

Для укладки паркета разработано три вида клея:

1. Дисперсионный клей. Это клей на водной основе, разновидности которого различаются по процентному содержанию воды в его составе. Это может быть, например, профессиональный однокомпонентный воднодисперсный паркетный клей Bona D–720.С его помощью можно укладывать под паркет фанеру, устойчивую к влаге, дубовый паркет или штучный паркет, плашки которого имеют небольшой размер.

2. Клей на растворителях. Применяется для укладки паркета из дерева любых пород, поскольку не содержит в своем составе воды. Но есть одно ограничение – из-за наличия в составе клея растворителей, которые легко могут воспламениться, такой клей нельзя использовать вблизи приборов, от которых может произойти воспламенение.

3. Двухкомпонентный реактивный клей. Он состоит из смеси и отвердителя. Химическая реакция в результате соединения этих двух веществ и приводит к отвердению клея. С помощью клея этого типа, например, двухкомпонентного паркетного клея Pera, можно укладывать паркет на основание из любого материала: фанеры, дерева, бетона. Стоит этот клей достаточно дорого, однако при этом отличается особой прочностью и длительным сроком эксплуатации.


Возврат к списку