Как установить деревянный плинтус

Для любого интерьера подойдут плинтуса из ясеня, например, плинтус Upofloor ясень лак, или из дуба, например, плинтус Upofloor дуб лак.

Деревянные плинтуса нельзя устанавливать сразу после покупки. Для того, чтобы они адаптировались к температуре и влажности воздуха  внутри помещения, потребуется не менее суток.

Стуслом или циркулярной пилой края двух плинтусов запиливаются под углом 45˚ и приставляются к внутреннему углу, от которого и следует начинать работу. Далее все зависит от степени ровности стен. Если угол между ними действительно прямой, то плинтусы совместятся идеально, если он близок к прямому, то щель между плинтусами можно будет замазать шпаклевкой, специально предназначенной для работ по дереву, а если отклонение достаточно значительное, то придется взять в руки болгарку, выбрать насадку круглой формы, прикрепить к ней круги наждачной бумаги и затачивать плинтусы на глаз.

Следующий плинтус, уже на ровной стене, состыковывается с предыдущим тоже под углом в 45˚. Далее дрелью или шуруповертом следует наметить в подогнанном плинтусе отверстия, в которые будут вставлены дюбеля. Отметки должны отстоять друг от друга не более, чем на 50 см. Сами же отверстия можно просверлить лишь перфоратором или дрелью, оснащенной ударным механизмом, причем диаметр сверла должен совпадать с диаметром дюбеля. Процесс значительно облегчается, если материалом для стены служат гипсокартон, вагонка или мдф. Тогда вместо дюбелей используются саморезы.

Чтобы шляпки от дюбелей из металла или саморезов не возвышались над поверхностью плинтусов, в плинтусах с помощью сверла, диаметр которого больше диаметра шляпки, вырезаются углубления – потаи.

Чтобы вкрутить саморезы в дюбели, используются крестовая отвертка или шуруповерт, причем преимущество следует отдать все же первому инструменту, поскольку при закручивании дюбеля шуруповертом можно сорвать резьбу.

Заключительным этапом установки деревянных плинтусов является их шпаклевка и лакировка. Сначала выполняются два или три слоя шпаклевки, а потом накладываются несколько слоев лака.


Возврат к списку