Как ухаживать за полом из паркетной доски

Если вы выбрали качественную паркетную доску от проверенных производителей, например, паркетную доску Admonter или паркетную доску Meister, то при условии тщательного ухода пол может служить долгие годы и при этом радовать глаз.

Будет лучше, если при уборке вы откажетесь от использования моющего пылесоса. Иногда паркетную доску достаточно просто подмести. Влажную уборку можно проводить только тщательно выжатой тряпкой. Кроме излишней влаги, паркетная доска боится песка, оставляющего царапины. Избежать попадания песка на пол поможет постеленный у входной двери коврик.

Если в вашем доме пол выполнен из паркетной доски, то вам придется отказаться от проведения вечеринок в бальных туалетах, поскольку по такому полу недопустимо ходить в каблуках. Это пол, любящий уютную, домашнюю обстановку, поэтому из всей обуви хозяев он предпочитает мягкие тапочки.

Особая проблема с полом из паркетной доски возникнет у любителей домашних животных, когти которых непременно поцарапают лак. Но если вы все-таки твердо намерены совместить пол из паркетной доски и содержание любимой болонки – что ж, это вполне возможно, следует лишь время от времени, например, к крупным семейным торжествам, проводить шлифовку паркетной доски. Однако помните, что эту операцию вы сможете провести от 5 до 7 раз за все время службы пола. Незначительные царапины можно скрыть, используя менее радикальные средства восстановления пола, чем шлифовка.

Пол из паркетной доски чувствителен к уровню влажности воздуха. Она не должна быть менее 40% и более 60%. В помещениях с низкой влажностью доска может рассохнуться. Один из способов регулирования влажности – установка в комнате достаточно большого аквариума. Кроме красоты и пользы для нервной системы он обеспечит необходимый для паркетной доски уровень влажности.

Если вы решили приобрести мебель для комнаты с полом из паркетной доски, позаботьтесь, чтобы она имела специальные колесики для паркета. Если же вы непременно решили оснастить комнату антиквариатом, набейте на ножки старой мебели войлочный набивки.

Мелкие повреждения на досках, обработанных лаком, удаляются средством для обновления лака, а царапины и вмятины на досках, обработанных маслом, замазываются мастикой.


Возврат к списку