Как подобрать клей для паркета в зависимости от материала

Одним из главных показателей для выбора правильного клея для паркета является материал, из которого паркет произведен.

Клей, использующийся для подготовки основания для паркета, должен обладать следующими характеристиками:

  1. Если фанера приклеивается к стяжке без использования саморезов, следует использовать клей с высокой степенью эластичности, например, эластичный ремонтный клей на основе силана Bona R–880, не содержащий в своем составе воды и растворителей.
  2. Если при приклеивании фанеры используются саморезы, то можно применять клей на водной основе, поскольку саморезы удержат фанеру на месте даже в том случае, если она подвергнется небольшой деформации от влаги.

Для приклеивания к фанере плашек штучного паркета без покрытия  из древесины, обладающей высокой стабильностью, такой, как дуб или ясень, можно использовать водный дисперсионный клей. Доска небольшого размера не впитает достаточное для деформации количество влаги. Однако если эти плашки имеют покрытие, то лучше использовать однокомпонентный полиуретановый клей, например, BOSTIC клей для паркета полиуретановый TARBICOL PU 1K.

Если древесина, из которой изготовлены плашки штучного паркета, нестабильна (древесина фруктовых деревьев, бук, клен), то клей должен быть произведен на основе растворителей и не содержать в своем составе воду, поскольку в противном случае плашки под воздействием влаги легко деформируются.

Если паркет покрыт лаком только с нижней стороны, то клей должен быть особенно устойчив к отрыву в вертикальном направлении. Нельзя приступать к работам до тех пор, пока вы не проведете тест на устойчивость к отрыву.

Индустриальный паркет состоит из узких ламелей. Он предназначен для помещений, где предполагается наличие большого количества людей. Поэтому для его приклеивания необходимо применение двухкомпонентного клея, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Итак, используйте для укладки паркета только клей высокого качества, и тогда паркетное покрытие прослужит вам очень долго.


Возврат к списку